Retrouvez ici les petites recettes qui vont bien !
Cette page est l'occasion de vous proposer des idées de recettes en lien avec les paniers de légumes distribués chaque semaine, mais aussi de recevoir les vôtres.
Cette page est l'occasion de vous proposer des idées de recettes en lien avec les paniers de légumes distribués chaque semaine, mais aussi de recevoir les vôtres.
Notre astuce : Trop de légumes dans votre panier cette semaine ? Plus d'idées ? Hop, tout à la casserole pour une bonne soupe !
Bon appétit !
N'hésitez pas à nous les faire parvenir à amapcentredombes@yahoo.fr ou via le formulaire de contact afin qu'elles soient mises en ligne !
Soupe de carottes à l’orange au gingembre et au cumin,
une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
1kg de carottes1 L de bouillon de volaille
1 orange non traitée bio
15 cl de crème liquide
10 cl d’huile d’olive extra vierge
1/2 cuillère à café de cumin
1 branche de romarin
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 brin de coriandre fraîche
Sel et poivre
Eplucher les carottes et le couper grossièrement en rondelles.
Extraire le zeste de l’orange et le hacher finement.
Presser l’orange pour en extraire le jus.
Effeuiller le romarin et le hacher très finement.
Faire chauffer le bouillon de volaille dans une grande casserole à feu moyen.
Ajouter les carottes et le romarin haché.
Laisser cuire à feu moyen pendant 30 min.
Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange, le gingembre râpé et le cumin.
Saler et poivrer.
Laisser cuire 10 min à feu moyen.
Mixer la soupe très finement avec un mixeur plongeant tout en ajoutant l’huile d’olive.
Fondue de poireaux coco et curry et son saumon sans gluten ni caséine, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 pavé de saumon
- 2poireaux
- 200ml de lait de coco
- 1 échalote
- 1 cuillère à café d'huile de coco
- 1 cuillère à café rase de curry
- 2 pincées de gros sel de Guérande
- 3 tours de moulin de poivre 3 baies
Couper et nettoyer les poireaux, couper les échalotes et les faire revenir à feu moyen dans le beurre de coco.
Laisser roussir quelques minutes puis ajouter les poireaux.
Assaisonner à votre convenance et laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
Une fois l'eau des poireaux évaporée, ajouter le lait de coco, laisser mijoter à feu moyen et préparer le saumon.
Dans une poêle bien chaude sans matière grasse, déposer les pavés de saumon côté peau et baisser sur feu moyen.
Laisser cuire à feu moyen à l'unilatérale, puis en fin de cuisson, assaisonner avec une petite pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin de poivre aux 3 baies.
Dans les assiettes chauffées, déposer la fondue de poireaux puis le saumon et décorer avec quelques herbes fraîches par exemple.
Penne aux poireaux et au steak, une recette de la feuille de chou
Ingrédients :
- 1 poireau tranché en rondelles minces
- 2 cuillères à café de beurre non salé
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 160 g de penne rigate
- 40 g de speck (ou bacon) haché
- 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes
- 2 cuillères à soupe de crème à fouetter 35 %
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparer les poireaux et les trancher finement.
Chauffer le beurre et l'huile dans un poêlon à feu doux. Y faire revenir les poireaux 7 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides et attendris en prenant soin de ne pas les brûler.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.
Hacher le steak en petits morceaux et l'ajouter dans le poêlon. Chauffer quelques minutes, ajoutez la quantité requise d'eau de cuisson des pâtes et la crème, sans laisser bouillir. Garder le poêlon chaud.
Versez les pâtes égouttées dans le poêlon. Ajoutez le parmesan râpé, saler légèrement (le speck est déjà assez sale) poivrez au goût.
Bien mélanger le tout et servir dans les assiettes chaudes.
Muffins aux poires et aux carottes, une recette de la feuille de chou
Ingrédients :
- 1/4 tasse d'huile de canola
- 1 carotte râpée
- 2 poires mûres non pelées coupées en petits morceaux
- 1 banane mûre
- 1/4 tasse de miel
- 2 œufs
- 1 tasse de lait 1 % de matière grasse
- 2 tasses de farine de blé entier
- 2 cuillères à café de levure chimique en poudre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un bol moyen, mélanger l'huile, la carotte, les poires, la banane, le miel, les œufs et le lait. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure chimique.
Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter. Ajouter du liquide au besoin.
Répartir le mélange dans 12 moules à muffins.
Cuire au four de 25 à 30 minutes.
Bette à carde sautée à l'ail, une recette de la feuille de chou
Ingrédients :
- Blettes
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe à soupe de citron
- Sel et poivre
Verser l'huile dans une grande casserole et ajouter l'ail.
Déposer la blette à carde sur le dessus.
Chauffer la casserole à feu vif en remuant avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que les feuilles tombent. Retirer du feu.
Saler et poivrer, ajouter le jus de citron, bien mélanger et servir.
Verrine de bœuf bourguignon et ses carottes, une recette
de la feuille de choux
Ingrédients :
- 6 morceaux de viande de bœuf bourguignon
- 3 cuillères à soupe de sauce de bœuf bourguignon
- 3 carottes
- Cannelle en poudre
- 4 Branches de persil
- 2 carrés de chocolat extra noir
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Laver les carottes.
Les faire cuire avec la peau à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elles doivent être un peu croquantes.
Couper les carottes en brunoise.
Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les carottes et les faire revenir rapidement.
Ajouter le persil ciselé et la cannelle en poudre.
Mélanger le tout et réserver.
Préparer 6 jolies verrines en faisant réchauffer votre viande de bœuf avec la sauce avant de l'effilocher à l'aide d'une fourchette et la déposer au fond des verres.
Ajouter les carottes.
Saupoudrer de chocolat extra-noir râpé.
Décorer d'un brin de persil.
Servir sans attendre.
Tarte aux poireaux minceur, une recette de la feuille de choux
Soufflé de pommes de terre façon parmentier, une recette de la feuille de choux
60 g de gruyère
30 cl de lait
4 œufs
50 g de beurre
Sel et poivre
Préchauffer le four th.5-6 (180°C)
Casser les œufs dans deux bols en séparant les jaunes des blancs
Eplucher, laver puis, sur votre planche de cuisine, découper les pommes de terre en morceaux.
Dans une casserole d’eau salée bouillante au feu, faire cuire les morceaux de pommes de terre.
Une fois cuites, égoutter puis écraser les pommes de terre dans un saladier.
Dans une autre casserole au feu, faire bouillir le lait avec du sel, du poivre et du beurre.
Incorporer ensuite cette préparation aux pommes de terre.
Ajouter les quatre jaunes d’œuf et le gruyère.
Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement à la purée.
Prendre des petits ramequins individuels. Les beurrer puis les verser dans la précédente préparation.
Réduire l’intensité du four à th.5-6 (160°C).
Enfourner ensuite les ramequins durant 5 min.
Augmenter à nouveau la température du four à th.6 (180°C), puis poursuivre la cuisson durant 8 min.
Patienter jusqu’à ce que les soufflés soient bien dorés avant de servir.
Bûche de courge au chocolat, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
1 courge butternut
200 g de purée de noisettes
50 g d’huile de coco
300 g de chocolat noir
40 g de sucre de canne blond
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à soupe de noisettes concassées.
Eplucher la courge butternut et enlever les pépins. La couper en petits morceaux et la faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat, la purée de noisette et l’huile de coco. Mélanger correctement l’ensemble.
Mixer dans un robot la courge, le mélange de chocolat fond et le sucre pendant environ deux minutes. Vous devez obtenir une texture lisse et très fine.
Verser la préparation dans un moule à cake. Il est conseillé de le choisir en silicone pour le démouler plus facilement. Laisser reposer ensuite une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, démouler, saupoudrer le cacao et les noisettes concassées. Ne reste plus qu’à déguster.
Crème de betteraves sucrée-salée, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
1 bocal de betterave
2 échalotes
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de miel
Sel et poivre
Peler et hacher les échalotes.
Mixer les betteraves avec les échalotes, la fécule et le miel jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Saler et poivrer à votre goût.
Verser la crème de betteraves dans des verrines.
Réserver au frais jusqu’au service. Déguster avec du pain grillé.
Tagliatelles de carottes, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 courge butternut d'environ 1 kg
- 300 g de farine
- 350 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Couper le butternut en morceaux et enlever la peau.
Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Laisser refroidir et passer au mixer.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel.
Ajouter les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le butternut mixé.
Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné.
Mettre au four 40 à 50 min.
Laisser tiédir un peu puis démouler et poser sur une grille pour laisser refroidir.
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes hâchées
- 3 navets pelés et coupés en cubes
- 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 1 L de bouillon de poulet
- 2 poires pelées et coupées en cubes
- Ciboulette
- Sel et poivre au goût
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les échalotes et faites revenir 2 min ou jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Ajouter les navets et les pommes de terres et remuer pour enrober.
Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition à feu vif.
Couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter pendant 20 min.
Ajouter les poires et poursuivre la cuisson pendant 15 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixer.
Au moment de servir, garnir de ciboulette hâchée.
Chips de radis noir, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 radis noirs
- 6 brins de ciboulette
- Sel et poivre
Préchauffer le four th. 5 (150°C).
Eplucher les radis noirs et les tailler en très fines rondelles grâce à un économe. Les laver et les sécher soigneusement.
Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
Dérouler une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four et y déposer les rondelles de radis toutes à plat. Saler et poivrer.
Laisser cuire 14 min en les retournant à mi-cuisson.
Mettre les rondelles de radis dans un plat, les parsemer de ciboulette et les servir aussitôt.
Duo de carottes et de radis noir au gingembre, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 500 g de carottes
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 radis noir
- 2 citrons verts
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparer les carottes et le radis noir en les râpant et réserver.
Râper finement à la main le gingembre et prélever les zestes des citrons.
Presser le jus des citons verts.
Ajouter le gingembre râpé et les zestes de citron aux carottes/radis noirs.
Verser le jus des citrons verts et l'huile d'olive sur les carottes/radis noirs.
Mélanger et réserver au frais pendant 1h avant de servir.
Quiche poireaux, carottes et jambon, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- Pâte brisée
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 tranches de jambon blanc
- Sel et poivre
- Lait concentré non sucré
- 2 oeufs
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur puis le couper en fines lamelles.
Râper les carottes et émincer l'oignon.
Couper en fines lamelles le jambon.
Faire cuire à blanc la pâte pendant 20 min.
Dans une sauteuse, mettre un peu de matière grasse et faire revenir l'oignon. Ajouter le poireau et mélanger, puis ajouter les carottes râpées et le jambon. Saler, poivrer et faire cuire 5 min.
Dans un saladier, mélanger le lait concentré et les deux oeufs, puis saler et poivrer.
Mettre les légumes sur le fond de tarte, recouvrir de l'appareil à baise de lait et oeufs et faire cuire 20-25 min à 190°C.
Gratin de choux vert frisé, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 pain de sucre
- 2 oignons
- Du parmesan
- 3 tranches de jambon cuit
- 1 brique de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel
- Huile d’olive
Préchauffer le four à 190°C
Couper finement les oignons puis les faire revenir légèrement dans un peu d’huile d’olive
Couper le pain de sucre en lanières, les rincer rapidement et les ajouter aux oignons revenus
Faire cuire à feu doux en salant jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée
Mélanger la farine, la moutarde, la crème et le sel dans un bol
Couper le jambon en lanières
Dans un plat à gratin mettre la moitié de la préparation salade + oignons et saupoudrer de parmesan râpé puis recouvrir de la moitié de la crème assaisonnée
Ajouter une couche de la moitié des lanières de jambon et recommencer d’alterner les couches avec les ingrédients restants
Mettre à four chaud pendant 30 min
Pomme de terre farcie au fromage, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 6 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- Persil
- Ail
- Brie
- Gruyère
- Sel et poivre
Cuire les pommes de terre dans de l'eau.
Éplucher les pommes de terre et les vider mettre la chair dans un saladier.
Ajouter à la chair le fromage blanc, le brie en morceaux, sel, poivre, persil bien mélanger. Mettre un morceau de bris dans les pommes de terre puis de la farce puis ajouter du gruyère dessus.
Cuire dans four chaud 15 A 20 minutes.
Salade de mâche aux pamplemousses et polenta, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 125gr de polenta
- 15 g de beurre
- 3 pamplemousses roses
- 60 g de raisin sec
- 100 g de comté
- 200 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1.5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Persil ciselé
- Jus des pamplemousses
Avant de réaliser la salade, mettre à tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 3/4 d'heure.
Préparer la polenta nature comme indiqué sur le paquet. L'étaler dans un moule. La laisser refroidir puis la découper en petits cubes.
Peler les pamplemousses à vif. Retirer les quartiers, récupérer le jus (pour la sauce).
Couper le comté en petits cubes.
Préparer la vinaigrette : dans une jatte, fouetter l'huile, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, le persil ciselé et le jus de pamplemousse. Emulsionner le tout.
Egoutter les raisins secs.
Faire dorer les cubes de polenta à la poêle dans le beurre chaud.
Disposer sur chaque assiette : un lit de mâche, des quartiers de pamplemousse, des raisins secs, du comté, des cubes de polenta chaude. Saupoudrer avec des graines de sésame doré. Arroser avec la vinaigrette.
Mousse de courge, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 200 gr de purée de courge
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
- 1,5 dl de crème
Faire une purée de courge en la mixant très finement, ajouter le miel et le jus d’orange (quantité à rectifier si pas assez sucré ou pas assez liquide).
Battre la crème en chantilly et l’incorporer délicatement au mélange de courge
Soupe de carotte à l'orange, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 700 g de carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange râpé
- 2 feuilles de laurier
- 2 oranges pressées
- 10 g de beurre
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Eplucher les légumes, les couper en morceaux.
Les placer dans une casserole avec deux litres d'eau, les légumes, le cube de bouillon, le zeste d'orange et le laurier.
Porter à ébullition puis laisser cuire 20 min.
Retirer les deux feuilles de laurier, puis mixer le tout.
Incorporer le beurre, le jus d'orange, le sel, le poivre et la muscade, puis réchauffer sans faire bouillir.
Flamiche aux lards et poireaux, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 4 gros poireaux
- 150 g de poitrine fumée
- 30 g de beurre
- 1 botte de petite ciboulette
- 25 cl de crème fleurette
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 80 g de gruyère râpé
- Noix de muscade
- 3 oeufs
- 300 g de pâte brisée
- Sel et poivre
Beurrer un moule à tarte et y abaisser la pâte. La réserver au réfrigérateur.
Laver et ciseler la ciboulette.
Couper le vert des poireaux (sauf 2 cm) et tailler le blanc en rondelle.
Cuire doucement avec 30 g de beurre et 10 cl d'eau pendant 20 min à découvert. L'eau sera ainsi évaporée et les poireaux croquants.
Ajouter la crème fleurette et laisser cuire 5 min de plus.
Egoutter les poireaux et réserver leur jus de cuisson.
Préchauffer le four à 230°C (th 7/8).
Faire griller à sec les tranches de poitrine dans une poêle.
Sortir le moule à tarde du réfrigérateur.
Etaler sur la pâte à tarte les poireaux et les tranches de poitrine grillées.
Battre au fouet deux jaunes d'oeufs et un oeuf entier avec la crème fraîche et un peu de noix de muscade. Saler et poivrer, et verser le tout sur les poireaux.
Il est possible d'ajouter 80 g de gruyère rapé à la quiche.
Cuire 30 min au four.
Pendant ce temps, laisser réduire de moitié le jus de cuisson des poireaux.
Servir la flamiche avec le jus dans lequel il faudra ajouter au dernier moment la ciboulette hachée.
Navets apéritifs, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 navets
- 1 citron
- Sel
- Paprika
Presser le citron.
Nettoyer et éplucher les navets. Les couper en rondelles très minces, à la mandoline ou au couteau, voire à la machine.
Mettre les navets dans un grand bol et saler légèrement.
Saupoudrer d'un peu de paprika et ajouter le jus de citron.
Bien mélanger et laisser mariner une demi journée minimum au réfrigérateur en remuant de temps en temps.
Servir à l'apéritif.
Gratin de chou vert frisé, une recette de la feuille de choux
Velouté de
rutabaga à l'érable, une recette de la feuille de choux
Ingrédients : - 500 g de rutabaga coupée en cube
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 250 g de pommes de terre coupées en cubes
- 1 oignon
- 1 poireau
- 100 g de céleri rave (coupé en morceaux)
- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- Sel, poivre
- 1 briquette de crème
- 1 verre de sirop d'érable
Faire suer les légumes dans la matière grasse, à feu doux, quelques minites.
Puis mouiller avec le bouillon de volaille. Assaisonner légèrement.
Porter à ébullition 20 min en autocuiseur.
Lorsque les légumes sont cuits, les passer au mixeur et transvaser le tout dans une casserole sur feu doux.
Selon la saveur et la consistance souhaitée, rajouter du liquide, ou au contraire réduire à feu doux.
Puis ajouter le sirop d'érable et la crème. Goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
Clafoutis poireaux et lardons, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 25 cl de lait
- 10 g de Maïzena
- 200 g de lardons
- 200 g de poireaux
- Très peu de sel, poivre
- Beurre
- Chapelure
Poêler les lardons et pendant ce temps, nettoyer vos poireaux et les couper en rondelles.
Quand les lardons sont revenus, les mettre de côté et poêler les poireaux pendant 5 min. Réserver les poireaux.
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème et la Maïzena. Saler et poivrer.
Ajouter à votre préparation les lardons et les poireaux, et bien mélanger. Verser le tout dans un moule beurré et tapissé de chapelure. Le plat est de préférence rond d'environ 25 cm de diamètre.
Faire cuire au four chaud entre 35 et 40 min maximum.
Pommes de terre caramélisées, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 2 grands oignons coupés en rondelles
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel de Camargue
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude salée pendant 20 min, les égoutter et les couper en deux.
Mettre l'huile et le beurre dans une pôele.
Une fois le beurre fondu, incorporer les pommes de terre et brasser.
Ajouter les oignons puis brasser à nouveau.
Laisser revenir la préparation jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur caramélisée.
Une fois terminée, mettre la préparation sur du papier absorbant afin d'enlever le sur-plus de gras et servir.
Navets caramélisés, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 500 g de navets
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Beurre
Eplucher et laver les navets.
Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition et y mettre les navets à cuire 10/15 min selon leur grosseur (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, comme pour les pommes de terre).
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, y faire revenir ensuite les navets pour qu'ils dorent et saupoudrer de sucre. Remuer.
Ajouter un petit peu d'eau (10 cl) pour finaliser et faire revenir les navets jusqu'à ce que l'eau de la poêle se soit évaporée.
Servir avec du confit de canard par exemple.
Verrine toute verte, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- Des germes (fenugrec et lentilles)
- Mâche
- Avocat
- Jus de citron
- 3 verres
Dans chaque verres, disposer 2 à 3 bouquets de mâche.
Disposer ensuite quelques dès d'avocat.
Disposer ensuite les germes.
Terminer par quelques dés d'avocat
Arroser de jus de citron afin que l'avocat ne noircisse pas et laisser reposer 30 min.
Pot au feu aux betteraves, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 kg de palette maigre
- 1.5 L de bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier
- 500 g de betteraves rouges
- 1 poireau
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de chou blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g de cranberries séchées
- 40 g de noix de Californie
- 2 cuillères à soupe de persil hâché
- Sel et poivre
Rincer la viande et la placer dans une grande casseroles avec le bouillon et le laurier, portez à ébullition, écumer, couvrir et laisser cuire 1h30.
Eplucher les betteraves et les ajouter à la viande au bout de 45 min de cuisson.
Nettoyer, rincer et couper le poireau en tronçons. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cube. Nettoyer le chou et le couper en morceaux de taille moyenne.
Ajouter les légumes dans la soupe les 30 dernières minutes de cuisson.
Oter les betteraves dans la casseroles et laisser-les refroidir.
Les détailler en gros bâtonnets, les arroser de jus de citron, les laisser mariner 5 min et les reverser dans la soupe avec les cranberries et les noix hachées.
Sortir la viande, la désosser et la dégraisser. La couper en cube et la verser dans la soupe, réchauffer, saler et poivrer puis parsemer de persil.
Servir avec de la crème fraîche.
Fondue de pain de sucre aux petits lardons, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 pain de sucre
- 4 échalotes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
Couper en fines lamelles la salade.
Dans une sauteuse, faîtes revenir les lardons et les échalotes émincées.
Cuire à feu doux pendant 5 min.
Ajouter la salade, couvrir et laisser cuire le tout 15 min en remuant assez souvent.
Saler, poivrer et ajouter la crème.
Velouté de radis noirs
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- Tomates cocktail
- 200 g de comté ou un peu moins
- Caviar d'aubergines de Chrystèle
- Basilic
- Sel
- 1 filet d'huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Étalez du papier sulfurisé dans le moule à tarte puis disposez-y la pâte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Étalez le caviar d'aubergine sur la pâte et répartissez dessus le comté coupé en tranches assez fines.
Disposez ensuite les tomates cocktail coupées en deux de manière à recouvrir la tarte sans serrer.
Terminez par le basilic, un peu de sel (allez-y mollo le comté et le caviar d'aubergine sont assez salés) puis arrosez d'huile d'olive.
Variante: mettre le basilic après cuisson
Laissez cuire 25 à 30 minutes.
Remplir un moule à tarte, parsemer de fromage râpé la surface et mettre au four thermostat 7 (210°) pendant 30 minutes.
Tarte aux blettes sans pâte
- Des blettes
- 100 gr de farine
- 100 gr de lardons
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- Sel et poivre
- Du fromage râpé (gruyère ou mélange pour fondue)
Faire revenir les côtes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive feu moyen sans couvercle en remuant de temps en temps,ajouter les lardons 5 minutes après . Dès que les côtes sont souples sous la fourchette, rajouter les feuilles , sur feu vif pour évaporer le jus et remuer régulièrement. Quand les feuilles sont cuites arrêter la cuisson.
Mélanger dans un saladier la farine, les œufs, le lait et sel poivre, battre puis rajouter les blettes.
Remplir un moule à tarte, parsemer de fromage râpé la surface et mettre au four thermostat 7 (210°) pendant 30 minutes
Poêlée de chou aux lardons
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de lardons fumés
- 1/2 chou blanc
- 1 oignon rouge ou blanc
- Un filet d'huile d'olive
Émincer l'oignon en fines lamelles, les faire revenir dans l'huile à feu moyen.
Pendant ce temps, découper le chou en lamelles ou en cubes.
Faire revenir les lardons avec les oignons quelques secondes.
Incorporer le chou.
Faire revenir le tout à feu doux puis incorporer 50 cl d'eau pour éviter que les ingrédients ne collent ente eux. Couvrir le faitout et laisser cuire environ 1 heure.
Goûter pour vérifier que la cuisson est bonne.
Soupe de salade
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 laitues (ou autres salades)
- 2 gros oignons
- 2 grosses pommes de terre
Laver et couper grossièrement la salade.
Faire revenir les oignons émincés dans du beurre.
Faire suer la salade avec les oignons, ajouter les pommes de terre coupées le plus petit possible (pour réduire le temps de cuisson) et recouvrir d'eau.
Laisser cuire 20 mn puis passer au mixer.
Saler et poivrer à votre goût.
Ingrédients :
- 6 morceaux de viande de bœuf bourguignon
- 3 cuillères à soupe de sauce de bœuf bourguignon
- 3 carottes
- Cannelle en poudre
- 4 Branches de persil
- 2 carrés de chocolat extra noir
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Laver les carottes.
Les faire cuire avec la peau à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elles doivent être un peu croquantes.
Couper les carottes en brunoise.
Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les carottes et les faire revenir rapidement.
Ajouter le persil ciselé et la cannelle en poudre.
Mélanger le tout et réserver.
Préparer 6 jolies verrines en faisant réchauffer votre viande de bœuf avec la sauce avant de l'effilocher à l'aide d'une fourchette et la déposer au fond des verres.
Ajouter les carottes.
Saupoudrer de chocolat extra-noir râpé.
Décorer d'un brin de persil.
Servir sans attendre.
Tarte aux poireaux minceur, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 pâte brisée prête à dérouler
- 500 g de poireaux en rondelles
- 250 ml de lait écrémé
- 10 g de farine de blé
- 15 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé 6 % de matière
grasse
Préchauffer le four thermostat 6 (180 degrés).
Laver et couper les poireaux en rondelles.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte et incorporer les poireaux. Laisser cuire 5 à 10 minutes.
Saupoudrer de farine et mélanger. Verser le lait, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes.
Froncer la pâte dans un moule rond et verser la préparation en déposant les rondelles de poireaux une à une et parsemer d'emmental râpé.
Enfourner pendant 40 minutes.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte et incorporer les poireaux. Laisser cuire 5 à 10 minutes.
Saupoudrer de farine et mélanger. Verser le lait, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes.
Froncer la pâte dans un moule rond et verser la préparation en déposant les rondelles de poireaux une à une et parsemer d'emmental râpé.
Enfourner pendant 40 minutes.
Velouté carotte navet, une recette de la feuille de
choux
Ingrédients :
- 5 carottes
- 3 navets
- 3 navets
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 carré de bouillon de poulet
- Sel et poivre
Éplucher et couper en morceaux les carottes et les
navets.
Rajouter les carottes et les navets, les faire revenir
quelques minutes. Puis couvrir d'eau, sel, poivre, le cumin et ajouter le carré
de bouillon de poule.
Cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les
légumes soient cuits et le jus réduit.
Puis mixer le tout et servez bien chaud.
Navets farcis aux champignons et au persil, une
recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 5 gros navet
- 100 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil
- 15 grammes de chapelure
- Sel et poivre
- 100 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil
- 15 grammes de chapelure
- Sel et poivre
Peler les navets et les faire cuire entier à la vapeur
pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les champignons.
Égoutter les navets et couper le haut. Les évider et
verser la chair dans le mixeur avec l'ail, les champignons, la crème fraîche,
le persil, la chapelure, le sel et le poivre.
Mixez quelques minutes.
Remplir les navets de cette réparation et les placer
dans un plat légèrement huilé.
Glisser au four pour 20 minutes à 200 degrés.
Soufflé de pommes de terre façon parmentier, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
4 pommes de terre60 g de gruyère
30 cl de lait
4 œufs
50 g de beurre
Sel et poivre
Préchauffer le four th.5-6 (180°C)
Casser les œufs dans deux bols en séparant les jaunes des blancs
Eplucher, laver puis, sur votre planche de cuisine, découper les pommes de terre en morceaux.
Dans une casserole d’eau salée bouillante au feu, faire cuire les morceaux de pommes de terre.
Une fois cuites, égoutter puis écraser les pommes de terre dans un saladier.
Dans une autre casserole au feu, faire bouillir le lait avec du sel, du poivre et du beurre.
Incorporer ensuite cette préparation aux pommes de terre.
Ajouter les quatre jaunes d’œuf et le gruyère.
Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement à la purée.
Prendre des petits ramequins individuels. Les beurrer puis les verser dans la précédente préparation.
Réduire l’intensité du four à th.5-6 (160°C).
Enfourner ensuite les ramequins durant 5 min.
Augmenter à nouveau la température du four à th.6 (180°C), puis poursuivre la cuisson durant 8 min.
Patienter jusqu’à ce que les soufflés soient bien dorés avant de servir.
Bûche de courge au chocolat, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
1 courge butternut
200 g de purée de noisettes
50 g d’huile de coco
300 g de chocolat noir
40 g de sucre de canne blond
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à soupe de noisettes concassées.
Eplucher la courge butternut et enlever les pépins. La couper en petits morceaux et la faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat, la purée de noisette et l’huile de coco. Mélanger correctement l’ensemble.
Mixer dans un robot la courge, le mélange de chocolat fond et le sucre pendant environ deux minutes. Vous devez obtenir une texture lisse et très fine.
Verser la préparation dans un moule à cake. Il est conseillé de le choisir en silicone pour le démouler plus facilement. Laisser reposer ensuite une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, démouler, saupoudrer le cacao et les noisettes concassées. Ne reste plus qu’à déguster.
Crème de betteraves sucrée-salée, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
1 bocal de betterave
2 échalotes
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de miel
Sel et poivre
Peler et hacher les échalotes.
Mixer les betteraves avec les échalotes, la fécule et le miel jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Saler et poivrer à votre goût.
Verser la crème de betteraves dans des verrines.
Réserver au frais jusqu’au service. Déguster avec du pain grillé.
Accras de légumes aux carottes, une recette de la feuille
de choux
Ingrédients :
200 g de carottes
200 g de céleri branche ou de chou blanc
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 gros bouquet de persil
1 gros bouquet de ciboulette
2 verres de farine
Sel et poivre
Huile de friture
Peler et émincer finement les oignons et les échalotes.
Ecraser l’ail.
Peler les carotte s et les râper, tout comme le chou et le céleri.
Mélanger tous ces ingrédients.
Laver les herbes, les essorer et les ciseler.
Les ajouter ainsi que l’œuf et la farine.
Mélanger pour obtenir une pâte pas trop liquide, en
ajoutant de l’eau si nécessaire.
Assaisonner de sel, poivre et piment selon votre goût/.
Faire chauffer 3 cm d’huile dans une casserole.
Lorsqu’elle est chaude, verser une cuillère de pâte, puis
une autre.
Lorsque le beignet flotte, le retourner.
Lorsqu’il est blond, l’égoutter sur du papier absorbant
en le tenant au chaud.
Poursuivre jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster chaud.
Salade de chou vert et carottes, une recette de la
feuille de choux
Ingrédients :
400 g de chou vert
200 g de carottes
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe d’huile
2 échalotes
Sel et poivre
Laver le chou et le découper finement.
Râper les carottes.
Eplucher et hacher l’échalote
Dans un saladier, mélanger les légumes.
Dans un bol, mélanger l’huile, la sauce soja, le vinaigre
et l’échalote. Saler et poivrer.
Verser la vinaigrette sur les légumes.
Laisser deux heures au frais avant de déguster.
Tarte salée au gorgonzola, courge butternut et épices,
une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
1 pâte brisée
1 courge butternut
250 g de gorgonzola
1 petit oignon
Sel, poivre
Curry
Nettoyer la courge sous l’eau du robinet.
Couper la butternut en rondelles.
Faire cuire les rondelles de courge dans l’autocuiseur
pendant 15 min.
Couper l’oignon en rondelles très fines.
Couper le gorgonzola en tranches.
Laisser tiédir les tranches de courges.
A l’aide d’un couteau, tourner autour de chaque tranche
de courge afin d’oter la peau.
Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte.
Alterner une tranche de courge abec une tranche de
gorgonzola dans le moule à tarte.
Disperser les rondelles d’oignons.
Saupoudrer de curry.
Saler et poivrer.
Enfourner pendant 40 min dans un four préchauffé à 180°.
Déguster.
Navets au miel et aux épices, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 800 g de navets
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ou congelée
- 1 cuillère à café de gingembre
- Sel et poivre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ou congelée
- 1 cuillère à café de gingembre
- Sel et poivre
Eplucher et tailler les navets en cube.
Faire bouillir une grande quantité d'eau, y plonger les navets et les faire cuire pendant 30 min. Ils doivent rester fermes.
Les égoutter.
Faire chauffer l'huile avec le beurre, ajouter les navets, les laisser dorer pendant 20 min en remuant régulièrement.
Ajouter la coriandre le miel, le curcuma, le vinaigre, le gingembre et la gousse d'ail écrasée.
Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson pendant 15 min.
Les navets doivent être fondants sans s'écraser.
Faire bouillir une grande quantité d'eau, y plonger les navets et les faire cuire pendant 30 min. Ils doivent rester fermes.
Les égoutter.
Faire chauffer l'huile avec le beurre, ajouter les navets, les laisser dorer pendant 20 min en remuant régulièrement.
Ajouter la coriandre le miel, le curcuma, le vinaigre, le gingembre et la gousse d'ail écrasée.
Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson pendant 15 min.
Les navets doivent être fondants sans s'écraser.
Brownies moelleux à la betterave, une recette de la feuille de choux
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les betteraves rouges afin d'obtenir une purée.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie.
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter la purée de betteraves, la fécule, la poudre d'amande, le cacao, la levure et l'essence de vanille puis remuer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré. Enfourner pendant environ 30 min/
Laisser tiédir à la sortie du four. Découper en part égales.
Déguster tiède ou froid.
Mixer les betteraves rouges afin d'obtenir une purée.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie.
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter la purée de betteraves, la fécule, la poudre d'amande, le cacao, la levure et l'essence de vanille puis remuer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré. Enfourner pendant environ 30 min/
Laisser tiédir à la sortie du four. Découper en part égales.
Déguster tiède ou froid.
Gâteau aux carottes, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 300 g de carottes
- 200 g de sucre roux
- 150 g de beurre
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade moulue
- 100 g de raisins secs
- 50 gde noix concassées
- 2 cuillères à soupe de lait
- 200 g de sucre roux
- 150 g de beurre
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade moulue
- 100 g de raisins secs
- 50 gde noix concassées
- 2 cuillères à soupe de lait
Eplucher et râper les carottes.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre.
Hors du feu, ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter les carottes et mélanger. Réserver.
Mélanger farine, levure et épices. Passer ce mélange au tamis tout en l'incorporant à la préparation aux carottes.
Ajouter les raisins, les noix et le lait.
Faire cuire dans un moule beurré et fariné à four préchauffé à 170]C (th. 5) pendant 1h.
Démouler chaud et déguster froid.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre.
Hors du feu, ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter les carottes et mélanger. Réserver.
Mélanger farine, levure et épices. Passer ce mélange au tamis tout en l'incorporant à la préparation aux carottes.
Ajouter les raisins, les noix et le lait.
Faire cuire dans un moule beurré et fariné à four préchauffé à 170]C (th. 5) pendant 1h.
Démouler chaud et déguster froid.
Lasagne aux poireaux et au saumon, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 3 poireaux
- 4 louches de riz à risotto
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 rasade de vin blanc sec
- Parmesan râpé
- Beurre
- Crème fraîche
- 4 louches de riz à risotto
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 rasade de vin blanc sec
- Parmesan râpé
- Beurre
- Crème fraîche
Emincer le blanc des poireaux.
Faire fondre le bouillon cube dans 3/4 de litre d'eau bouillante.
Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole ou une sauteuse à revêtement anti-adhésif.
Mettre les poireaux à étuver sans qu'ils brunissent (5 min environ).
Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.
Ajouter le bouillon, baisser le feu et attendre qu'il soit totalement absorbé (environ 20 min).
A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuer la préparation, puis la laisser reposer 3 min hors du feu avec un couvercle.
Goûter et vérifier s'il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l'étant déjà).
Servir bien chaud.
Faire fondre le bouillon cube dans 3/4 de litre d'eau bouillante.
Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole ou une sauteuse à revêtement anti-adhésif.
Mettre les poireaux à étuver sans qu'ils brunissent (5 min environ).
Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.
Ajouter le bouillon, baisser le feu et attendre qu'il soit totalement absorbé (environ 20 min).
A la fin, ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuer la préparation, puis la laisser reposer 3 min hors du feu avec un couvercle.
Goûter et vérifier s'il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l'étant déjà).
Servir bien chaud.
Tagliatelles de carottes, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 6 ou 7 carottes selon la taille
- Ail
- Persil
- Huile d'olive
- Ail
- Persil
- Huile d'olive
Eplucher les carottes et les rincer.
Avec l'éplucheur, en faire des tagliatelles.
Mettre à cuire dans un wok ou une poêle avec un peu d'huile d'olive et de l'ail.
Couvrir en surveillant que cela n'attache pas.
Lorsqu'elles sont fondantes, mettre quelques brins de persil et servir.
Avec l'éplucheur, en faire des tagliatelles.
Mettre à cuire dans un wok ou une poêle avec un peu d'huile d'olive et de l'ail.
Couvrir en surveillant que cela n'attache pas.
Lorsqu'elles sont fondantes, mettre quelques brins de persil et servir.
Poêlée de panais, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 6 petits panais
- 1 noix de beurre
- Quelques feuilles de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix (ou de pépins de raisins)
- 2 cuillères à soupe de soja cuisine
- 4 gouttes de tamari (sauce soja)
- 1 noix de beurre
- Quelques feuilles de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix (ou de pépins de raisins)
- 2 cuillères à soupe de soja cuisine
- 4 gouttes de tamari (sauce soja)
Bien laver les panais (les brosser vigoureusement sous l'eau), ne pas les éplucher.
Les détailler en tranches fines y compris le bout effilé de la racine.
Mettre une noix de beurre et une cuillère à soupe d'eau dans une poêle, y mettre les tranches de panais et quelques feuilles de persil, saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu doux couvert.
Quand les panais ont pris une jolie couleur noisette, ajouter une cuillère à soupe de soja cuisine.
Mélanger pendant 20 seconde, puis ajouter 3 ou 4 gouttes de tamari (sauce soja). Remuer encore 20 secondes puis passer à table.
Les détailler en tranches fines y compris le bout effilé de la racine.
Mettre une noix de beurre et une cuillère à soupe d'eau dans une poêle, y mettre les tranches de panais et quelques feuilles de persil, saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu doux couvert.
Quand les panais ont pris une jolie couleur noisette, ajouter une cuillère à soupe de soja cuisine.
Mélanger pendant 20 seconde, puis ajouter 3 ou 4 gouttes de tamari (sauce soja). Remuer encore 20 secondes puis passer à table.
Pommes de terre farcies au caviar d'aubergine, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 bocal de caviar d'aubergine
- 1 cuillère à soupe de ricotta
- 2 gousses d'ail
- Un peu de thym frais
- Du parmigiano 24 mois
- Quelques lamelles de tomates séchées
- 1 poignée de salade mesclun
- Sel
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
- 1 bocal de caviar d'aubergine
- 1 cuillère à soupe de ricotta
- 2 gousses d'ail
- Un peu de thym frais
- Du parmigiano 24 mois
- Quelques lamelles de tomates séchées
- 1 poignée de salade mesclun
- Sel
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une grande casserole, faire chauffer de l'eau, y mettre les pommes de terre lavées et laisser cuire 10 min.
Avec un couteau, couper le haut des pommes de terre, les évider avec une cuillère parisienne. Saler et poivrer l'intérieur.
Mettre le bocal de caviar d'aubergine dans un saladier, puis ajouter l'ail écrasé, le thym haché au couteau. Saler et poivrer. Ajouter la ricotta et mélanger.
Remplir les pommes de terre avec une cuillère, les disposer dans un plat à gratin, mettre au four et laisser cuire 20 min.
Sur des assiettes, disposer un peu de salade, couper les lamelles de tomates séchées. Parsemer le dessus avec des lamelles de pamigiano. Déposer une pomme de terre, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de piment d'Espelette. Servir aussitôt.
Dans une grande casserole, faire chauffer de l'eau, y mettre les pommes de terre lavées et laisser cuire 10 min.
Avec un couteau, couper le haut des pommes de terre, les évider avec une cuillère parisienne. Saler et poivrer l'intérieur.
Mettre le bocal de caviar d'aubergine dans un saladier, puis ajouter l'ail écrasé, le thym haché au couteau. Saler et poivrer. Ajouter la ricotta et mélanger.
Remplir les pommes de terre avec une cuillère, les disposer dans un plat à gratin, mettre au four et laisser cuire 20 min.
Sur des assiettes, disposer un peu de salade, couper les lamelles de tomates séchées. Parsemer le dessus avec des lamelles de pamigiano. Déposer une pomme de terre, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de piment d'Espelette. Servir aussitôt.
Gâteau au butternut, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 courge butternut d'environ 1 kg
- 300 g de farine
- 350 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Couper le butternut en morceaux et enlever la peau.
Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Laisser refroidir et passer au mixer.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel.
Ajouter les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le butternut mixé.
Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné.
Mettre au four 40 à 50 min.
Laisser tiédir un peu puis démouler et poser sur une grille pour laisser refroidir.
Compote de navet, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 6 navets
- 2 pommes
- 2 oignons
- 3 pommes de terre
- 1 cube de bouillon
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
- Coriandre, Cumin, Paprika, Persil. Thym (et toute autre épice type tajine)
- Sel
- 2 pommes
- 2 oignons
- 3 pommes de terre
- 1 cube de bouillon
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
- Coriandre, Cumin, Paprika, Persil. Thym (et toute autre épice type tajine)
- Sel
Découper des légumes en petits dés.
Faire revenir l'ensemble dans une marmite à feu doux avec un filet d'huile d'olive pendant 30 min.
Ajouter un peu d'eau de temps en temps et remuer.
Faire revenir l'ensemble dans une marmite à feu doux avec un filet d'huile d'olive pendant 30 min.
Ajouter un peu d'eau de temps en temps et remuer.
Arancini végétarien, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 250 g de riz
- 100 g de chapelure
- 60 g de coulis de tomates
- Origan
- 4 grosses feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 poignées de parmesan
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 50 g de mozzarella
- 2 œufs
- Huile pour friture
- Sel et poivre
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante et salée.
Préparer la sauce tomate. Dans une petite casserole ou poêle, faire revenir l'échalote et l'ail haché dans de l'huile d'olive. Laisser cuire pendant 5 min puis ajouter le coulis de tomates, l'origan, le basilic, le sel et le poivre puis laisser mijoter pendant 10 min.
Quand le riz est cuit, éteindre le feu et réserver.
Couper la mozzarella en dés (ou acheter de la mozzarella râpée).
Séparer les œufs et tout réserver.
Verser la sauce tomate dans le riz qui est sur le feu et bien remuer.
Faire chauffer pendant 10 min puis laisser refroidir à l'air libre.
Ajouter la mozzarella, le parmesan et mélanger fortement.
Ajouter à la préparation les jaunes d'œufs et bien mélanger.
Former des boules de riz d'environ 5 à 8 cm de diamètre dans la paume de la main.
Tremper chaque boule dans le blanc d'œuf puis dans la chapelure.
Pour finir, dans une casserole ou une poêle, mettre un peu d'huile de friture. Y faire dorer les boules de riz environ 2 min de chaque côté.
Prendre du papier journal ou du sopalin et le mettre dans une assiette pour essorer l'huile après cuisson.
Tarte aux poireaux et au gruyère, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 poireaux
- une pâte brisée
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/4 de L de lait écrémé
- 60 g de gruyère
- 1 pointe de muscade
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Disposer la pâte dans un moule à tarte préalablement graissé et fariné et la piquer.
L'enfourner et la laisser cuire à blanc pendant environ 10 min.
Faire bouillir un grand volume d'eau.
Laver les poireaux et les couper en gros tronçons. Les faire blanchir 1 à 2 min dans l'eau bouillante et les égoutter.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.
Ajouter les poireaux et les faire légèrement dorer.
Verser la farine et laisser gonfler.
Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois.
Verser le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel.
Ajouter une pincée de muscade et les 3/4 de gruyère.
Verser la préparation sur la pâte et parsemer du reste de gruyère.
Enfourner pendant 20 min et surveiller la cuisson.
Chou farci végétarien, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 chou vert frisé
- 70 g de protéines de soja déshydratées
- 1 boîte de champignons de Paris émincés (115 g égouttés)
- 1 boîte de tomates pelées au jus (250 g égouttées)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois cuites, égoutter les feuilles de chou, la carottes et les protéines de soja puis réserver.
Emincer l'oignon et faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 min.
Ajouter l'ail écrasé, laisser dorer deux minutes.
Ajouter les champignons égouttés, les protéines de soja et la carotte.
Mélanger régulièrement et faire revenir encore pendant 5 min.
Ajouter les tomates préalablement coupées en tranches, avec la moitié du jus de la boîte et la sauce soja.
Mélanger régulèrement et prolonger la cuisson jusqu'à ce que le jus soit entièrement absorbé, soit environ 10 min.
Incorporer la levure maltée et les graines de moutarde.
Passer cette préparation au mixeur pour obtenir une farce hâchée.
Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec des feuilles de choux.
Etaler d'une couche de farce, couvrir d'une couche de choux jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés.
Parsemener la dernière couche de chou, de fromage rapé et de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 20 min.
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois cuites, égoutter les feuilles de chou, la carottes et les protéines de soja puis réserver.
Emincer l'oignon et faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 min.
Ajouter l'ail écrasé, laisser dorer deux minutes.
Ajouter les champignons égouttés, les protéines de soja et la carotte.
Mélanger régulièrement et faire revenir encore pendant 5 min.
Ajouter les tomates préalablement coupées en tranches, avec la moitié du jus de la boîte et la sauce soja.
Mélanger régulèrement et prolonger la cuisson jusqu'à ce que le jus soit entièrement absorbé, soit environ 10 min.
Incorporer la levure maltée et les graines de moutarde.
Passer cette préparation au mixeur pour obtenir une farce hâchée.
Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec des feuilles de choux.
Etaler d'une couche de farce, couvrir d'une couche de choux jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés.
Parsemener la dernière couche de chou, de fromage rapé et de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 20 min.
Mousse de betteraves rouges, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 3 betteraves cuites
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de roquefort
- 2 tranches de pain de campagne
- 1 oignon rouge
- 4 feuille de basilic
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Réserver.
Dans le bol du mixeur, mettre les betteraves, l'oignon préparé, la crème, le basilic, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mixer et réserver au frais. Avant de servir, parsemer de quelques miettes de roquefort et de dés de pain de campagne.
- 3 betteraves cuites
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de roquefort
- 2 tranches de pain de campagne
- 1 oignon rouge
- 4 feuille de basilic
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Réserver.
Dans le bol du mixeur, mettre les betteraves, l'oignon préparé, la crème, le basilic, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mixer et réserver au frais. Avant de servir, parsemer de quelques miettes de roquefort et de dés de pain de campagne.
Tartelette au confit d'oignon rouge, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- Graines de cumin
- Sel et poivre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 3 oignons rouges
- 1/2 bûche de chèvre
- Pâte à pizza
Eplucher et émincer les oignons.
Faire chauffer le mélande beurre-huile dans une poêle, y verser les oignons.
Saler, poivrer et laisser compoter environs 30 min à feu doux, en remuant de temps en temps.
Laisser tiédir.
Beurrer 4 moules à tartelette et les foncer avec la pâte à pizza.
Répartir le fromage de chèvre coupé en rondelles et saupoudrer de cumin.
Mettre au four préchauffer à 190°C pendant environ 20 min.
- Graines de cumin
- Sel et poivre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 3 oignons rouges
- 1/2 bûche de chèvre
- Pâte à pizza
Eplucher et émincer les oignons.
Faire chauffer le mélande beurre-huile dans une poêle, y verser les oignons.
Saler, poivrer et laisser compoter environs 30 min à feu doux, en remuant de temps en temps.
Laisser tiédir.
Beurrer 4 moules à tartelette et les foncer avec la pâte à pizza.
Répartir le fromage de chèvre coupé en rondelles et saupoudrer de cumin.
Mettre au four préchauffer à 190°C pendant environ 20 min.
Potage de navets et poires à la ciboulette, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes hâchées
- 3 navets pelés et coupés en cubes
- 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 1 L de bouillon de poulet
- 2 poires pelées et coupées en cubes
- Ciboulette
- Sel et poivre au goût
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les échalotes et faites revenir 2 min ou jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Ajouter les navets et les pommes de terres et remuer pour enrober.
Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition à feu vif.
Couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter pendant 20 min.
Ajouter les poires et poursuivre la cuisson pendant 15 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixer.
Au moment de servir, garnir de ciboulette hâchée.
Chips de radis noir, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 radis noirs
- 6 brins de ciboulette
- Sel et poivre
Préchauffer le four th. 5 (150°C).
Eplucher les radis noirs et les tailler en très fines rondelles grâce à un économe. Les laver et les sécher soigneusement.
Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
Dérouler une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four et y déposer les rondelles de radis toutes à plat. Saler et poivrer.
Laisser cuire 14 min en les retournant à mi-cuisson.
Mettre les rondelles de radis dans un plat, les parsemer de ciboulette et les servir aussitôt.
Duo de carottes et de radis noir au gingembre, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 500 g de carottes
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 radis noir
- 2 citrons verts
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparer les carottes et le radis noir en les râpant et réserver.
Râper finement à la main le gingembre et prélever les zestes des citrons.
Presser le jus des citons verts.
Ajouter le gingembre râpé et les zestes de citron aux carottes/radis noirs.
Verser le jus des citrons verts et l'huile d'olive sur les carottes/radis noirs.
Mélanger et réserver au frais pendant 1h avant de servir.
Quiche poireaux, carottes et jambon, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- Pâte brisée
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 tranches de jambon blanc
- Sel et poivre
- Lait concentré non sucré
- 2 oeufs
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur puis le couper en fines lamelles.
Râper les carottes et émincer l'oignon.
Couper en fines lamelles le jambon.
Faire cuire à blanc la pâte pendant 20 min.
Dans une sauteuse, mettre un peu de matière grasse et faire revenir l'oignon. Ajouter le poireau et mélanger, puis ajouter les carottes râpées et le jambon. Saler, poivrer et faire cuire 5 min.
Dans un saladier, mélanger le lait concentré et les deux oeufs, puis saler et poivrer.
Mettre les légumes sur le fond de tarte, recouvrir de l'appareil à baise de lait et oeufs et faire cuire 20-25 min à 190°C.
Gratin de choux vert frisé, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 pain de sucre
- 2 oignons
- Du parmesan
- 3 tranches de jambon cuit
- 1 brique de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel
- Huile d’olive
Préchauffer le four à 190°C
Couper finement les oignons puis les faire revenir légèrement dans un peu d’huile d’olive
Couper le pain de sucre en lanières, les rincer rapidement et les ajouter aux oignons revenus
Faire cuire à feu doux en salant jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée
Mélanger la farine, la moutarde, la crème et le sel dans un bol
Couper le jambon en lanières
Dans un plat à gratin mettre la moitié de la préparation salade + oignons et saupoudrer de parmesan râpé puis recouvrir de la moitié de la crème assaisonnée
Ajouter une couche de la moitié des lanières de jambon et recommencer d’alterner les couches avec les ingrédients restants
Mettre à four chaud pendant 30 min
Pomme de terre farcie au fromage, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 6 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- Persil
- Ail
- Brie
- Gruyère
- Sel et poivre
Cuire les pommes de terre dans de l'eau.
Éplucher les pommes de terre et les vider mettre la chair dans un saladier.
Ajouter à la chair le fromage blanc, le brie en morceaux, sel, poivre, persil bien mélanger. Mettre un morceau de bris dans les pommes de terre puis de la farce puis ajouter du gruyère dessus.
Cuire dans four chaud 15 A 20 minutes.
Salade de mâche aux pamplemousses et polenta, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 125gr de polenta
- 15 g de beurre
- 3 pamplemousses roses
- 60 g de raisin sec
- 100 g de comté
- 200 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1.5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Persil ciselé
- Jus des pamplemousses
Avant de réaliser la salade, mettre à tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 3/4 d'heure.
Préparer la polenta nature comme indiqué sur le paquet. L'étaler dans un moule. La laisser refroidir puis la découper en petits cubes.
Peler les pamplemousses à vif. Retirer les quartiers, récupérer le jus (pour la sauce).
Couper le comté en petits cubes.
Préparer la vinaigrette : dans une jatte, fouetter l'huile, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, le persil ciselé et le jus de pamplemousse. Emulsionner le tout.
Egoutter les raisins secs.
Faire dorer les cubes de polenta à la poêle dans le beurre chaud.
Disposer sur chaque assiette : un lit de mâche, des quartiers de pamplemousse, des raisins secs, du comté, des cubes de polenta chaude. Saupoudrer avec des graines de sésame doré. Arroser avec la vinaigrette.
Mousse de courge, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 200 gr de purée de courge
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
- 1,5 dl de crème
Faire une purée de courge en la mixant très finement, ajouter le miel et le jus d’orange (quantité à rectifier si pas assez sucré ou pas assez liquide).
Battre la crème en chantilly et l’incorporer délicatement au mélange de courge
Soupe de carotte à l'orange, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 700 g de carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange râpé
- 2 feuilles de laurier
- 2 oranges pressées
- 10 g de beurre
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Eplucher les légumes, les couper en morceaux.
Les placer dans une casserole avec deux litres d'eau, les légumes, le cube de bouillon, le zeste d'orange et le laurier.
Porter à ébullition puis laisser cuire 20 min.
Retirer les deux feuilles de laurier, puis mixer le tout.
Incorporer le beurre, le jus d'orange, le sel, le poivre et la muscade, puis réchauffer sans faire bouillir.
Flamiche aux lards et poireaux, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 4 gros poireaux
- 150 g de poitrine fumée
- 30 g de beurre
- 1 botte de petite ciboulette
- 25 cl de crème fleurette
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 80 g de gruyère râpé
- Noix de muscade
- 3 oeufs
- 300 g de pâte brisée
- Sel et poivre
Beurrer un moule à tarte et y abaisser la pâte. La réserver au réfrigérateur.
Laver et ciseler la ciboulette.
Couper le vert des poireaux (sauf 2 cm) et tailler le blanc en rondelle.
Cuire doucement avec 30 g de beurre et 10 cl d'eau pendant 20 min à découvert. L'eau sera ainsi évaporée et les poireaux croquants.
Ajouter la crème fleurette et laisser cuire 5 min de plus.
Egoutter les poireaux et réserver leur jus de cuisson.
Préchauffer le four à 230°C (th 7/8).
Faire griller à sec les tranches de poitrine dans une poêle.
Sortir le moule à tarde du réfrigérateur.
Etaler sur la pâte à tarte les poireaux et les tranches de poitrine grillées.
Battre au fouet deux jaunes d'oeufs et un oeuf entier avec la crème fraîche et un peu de noix de muscade. Saler et poivrer, et verser le tout sur les poireaux.
Il est possible d'ajouter 80 g de gruyère rapé à la quiche.
Cuire 30 min au four.
Pendant ce temps, laisser réduire de moitié le jus de cuisson des poireaux.
Servir la flamiche avec le jus dans lequel il faudra ajouter au dernier moment la ciboulette hachée.
Navets apéritifs, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 navets
- 1 citron
- Sel
- Paprika
Presser le citron.
Nettoyer et éplucher les navets. Les couper en rondelles très minces, à la mandoline ou au couteau, voire à la machine.
Mettre les navets dans un grand bol et saler légèrement.
Saupoudrer d'un peu de paprika et ajouter le jus de citron.
Bien mélanger et laisser mariner une demi journée minimum au réfrigérateur en remuant de temps en temps.
Servir à l'apéritif.
Gratin de chou vert frisé, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 chou vert
- 4 pommes de terre
- 500 g de chair à saucisse
- 25 cl de crème liquide
Détailler les feuilles de choux.
Peler les pommes de terre.
Faire cuire les légumes 15 min à la vapeur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Huiler un plat à gratin et disposer en couche successives : 1/3 des feuilles de choux, la moitié de la chair à saucisses, les pommes de terres en rondelles, le poivre et le fromage râpé, le reste de la chair à saucisses et le reste de chou.
Verser la crème.
Mettre du poivre et du fromage rapé pour finir.
Enfourner pour 20 min environ (jusqu'à ce que le gratin ait une jolie couleur dorée).
Ingrédients : - 500 g de rutabaga coupée en cube
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 250 g de pommes de terre coupées en cubes
- 1 oignon
- 1 poireau
- 100 g de céleri rave (coupé en morceaux)
- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- Sel, poivre
- 1 briquette de crème
- 1 verre de sirop d'érable
Faire suer les légumes dans la matière grasse, à feu doux, quelques minites.
Puis mouiller avec le bouillon de volaille. Assaisonner légèrement.
Porter à ébullition 20 min en autocuiseur.
Lorsque les légumes sont cuits, les passer au mixeur et transvaser le tout dans une casserole sur feu doux.
Selon la saveur et la consistance souhaitée, rajouter du liquide, ou au contraire réduire à feu doux.
Puis ajouter le sirop d'érable et la crème. Goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
Clafoutis poireaux et lardons, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 25 cl de lait
- 10 g de Maïzena
- 200 g de lardons
- 200 g de poireaux
- Très peu de sel, poivre
- Beurre
- Chapelure
Poêler les lardons et pendant ce temps, nettoyer vos poireaux et les couper en rondelles.
Quand les lardons sont revenus, les mettre de côté et poêler les poireaux pendant 5 min. Réserver les poireaux.
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème et la Maïzena. Saler et poivrer.
Ajouter à votre préparation les lardons et les poireaux, et bien mélanger. Verser le tout dans un moule beurré et tapissé de chapelure. Le plat est de préférence rond d'environ 25 cm de diamètre.
Faire cuire au four chaud entre 35 et 40 min maximum.
Pommes de terre caramélisées, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 2 grands oignons coupés en rondelles
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel de Camargue
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude salée pendant 20 min, les égoutter et les couper en deux.
Mettre l'huile et le beurre dans une pôele.
Une fois le beurre fondu, incorporer les pommes de terre et brasser.
Ajouter les oignons puis brasser à nouveau.
Laisser revenir la préparation jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur caramélisée.
Une fois terminée, mettre la préparation sur du papier absorbant afin d'enlever le sur-plus de gras et servir.
Navets caramélisés, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 500 g de navets
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Beurre
Eplucher et laver les navets.
Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition et y mettre les navets à cuire 10/15 min selon leur grosseur (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, comme pour les pommes de terre).
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, y faire revenir ensuite les navets pour qu'ils dorent et saupoudrer de sucre. Remuer.
Ajouter un petit peu d'eau (10 cl) pour finaliser et faire revenir les navets jusqu'à ce que l'eau de la poêle se soit évaporée.
Servir avec du confit de canard par exemple.
Verrine toute verte, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- Des germes (fenugrec et lentilles)
- Mâche
- Avocat
- Jus de citron
- 3 verres
Dans chaque verres, disposer 2 à 3 bouquets de mâche.
Disposer ensuite quelques dès d'avocat.
Disposer ensuite les germes.
Terminer par quelques dés d'avocat
Arroser de jus de citron afin que l'avocat ne noircisse pas et laisser reposer 30 min.
Pot au feu aux betteraves, une recette de la feuille de choux
- 1 kg de palette maigre
- 1.5 L de bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier
- 500 g de betteraves rouges
- 1 poireau
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de chou blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g de cranberries séchées
- 40 g de noix de Californie
- 2 cuillères à soupe de persil hâché
- Sel et poivre
Rincer la viande et la placer dans une grande casseroles avec le bouillon et le laurier, portez à ébullition, écumer, couvrir et laisser cuire 1h30.
Eplucher les betteraves et les ajouter à la viande au bout de 45 min de cuisson.
Nettoyer, rincer et couper le poireau en tronçons. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cube. Nettoyer le chou et le couper en morceaux de taille moyenne.
Ajouter les légumes dans la soupe les 30 dernières minutes de cuisson.
Oter les betteraves dans la casseroles et laisser-les refroidir.
Les détailler en gros bâtonnets, les arroser de jus de citron, les laisser mariner 5 min et les reverser dans la soupe avec les cranberries et les noix hachées.
Sortir la viande, la désosser et la dégraisser. La couper en cube et la verser dans la soupe, réchauffer, saler et poivrer puis parsemer de persil.
Servir avec de la crème fraîche.
Fondue de pain de sucre aux petits lardons, une recette de la feuille de choux
Ingrédients :
- 1 pain de sucre
- 4 échalotes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
Couper en fines lamelles la salade.
Dans une sauteuse, faîtes revenir les lardons et les échalotes émincées.
Cuire à feu doux pendant 5 min.
Ajouter la salade, couvrir et laisser cuire le tout 15 min en remuant assez souvent.
Saler, poivrer et ajouter la crème.
Velouté de radis noirs
Ingrédients
:
-
3 radis noirs
- 2 pommes de terre
- 40 g de fromage Philadelphia (ou St Morêt...)
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- 2 pommes de terre
- 40 g de fromage Philadelphia (ou St Morêt...)
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Sel et poivre
Porter
à ébullition 750 ml d'eau avec le bouillon cube.
Pendant
ce temps râper les pommes de terre et les radis noirs, les couper
grossièrement mais en morceaux à peu près de la même taille.
Plonger
les légumes dans l'eau, couvrir à moitié et laisser cuire entre 20
et 30 min jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Mixer
les légumes avec une partie du bouillon, en délayant au fur et à
mesure selon l'épaisseur souhaitée. Saler très modérément,
poivrer et ajouter le Philadelphia. Mixer à nouveau.
Servir
chaud. J'aime bien accompagner la soupe de gaufres salées.
Tarte aux tomates cocktail, comté et caviar d'aubergine
Tarte aux tomates cocktail, comté et caviar d'aubergine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 pâte brisée ou feuilletée
- Tomates cocktail
- 200 g de comté ou un peu moins
- Caviar d'aubergines de Chrystèle
- Basilic
- Sel
- 1 filet d'huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Étalez du papier sulfurisé dans le moule à tarte puis disposez-y la pâte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Étalez le caviar d'aubergine sur la pâte et répartissez dessus le comté coupé en tranches assez fines.
Disposez ensuite les tomates cocktail coupées en deux de manière à recouvrir la tarte sans serrer.
Terminez par le basilic, un peu de sel (allez-y mollo le comté et le caviar d'aubergine sont assez salés) puis arrosez d'huile d'olive.
Variante: mettre le basilic après cuisson
Laissez cuire 25 à 30 minutes.
Remplir un moule à tarte, parsemer de fromage râpé la surface et mettre au four thermostat 7 (210°) pendant 30 minutes.
Tarte aux blettes sans pâte
- Des blettes
- 100 gr de farine
- 100 gr de lardons
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- Sel et poivre
- Du fromage râpé (gruyère ou mélange pour fondue)
Faire revenir les côtes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive feu moyen sans couvercle en remuant de temps en temps,ajouter les lardons 5 minutes après . Dès que les côtes sont souples sous la fourchette, rajouter les feuilles , sur feu vif pour évaporer le jus et remuer régulièrement. Quand les feuilles sont cuites arrêter la cuisson.
Mélanger dans un saladier la farine, les œufs, le lait et sel poivre, battre puis rajouter les blettes.
Remplir un moule à tarte, parsemer de fromage râpé la surface et mettre au four thermostat 7 (210°) pendant 30 minutes
Poêlée de chou aux lardons
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de lardons fumés
- 1/2 chou blanc
- 1 oignon rouge ou blanc
- Un filet d'huile d'olive
Émincer l'oignon en fines lamelles, les faire revenir dans l'huile à feu moyen.
Pendant ce temps, découper le chou en lamelles ou en cubes.
Faire revenir les lardons avec les oignons quelques secondes.
Incorporer le chou.
Faire revenir le tout à feu doux puis incorporer 50 cl d'eau pour éviter que les ingrédients ne collent ente eux. Couvrir le faitout et laisser cuire environ 1 heure.
Goûter pour vérifier que la cuisson est bonne.
Soupe de salade
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 laitues (ou autres salades)
- 2 gros oignons
- 2 grosses pommes de terre
Laver et couper grossièrement la salade.
Faire revenir les oignons émincés dans du beurre.
Faire suer la salade avec les oignons, ajouter les pommes de terre coupées le plus petit possible (pour réduire le temps de cuisson) et recouvrir d'eau.
Laisser cuire 20 mn puis passer au mixer.
Saler et poivrer à votre goût.